Arbeitskreis: Zoofachhandel und Heimtierhaltung

prakt. Tierärztin
Kieler Str. 620

Email: Anke.Beuch-Ahrendt@t-online.de

Unser Ziel ist es, die Tierpräsentation und die Sachkunde im Zoofachhandel und die Haltung von Heimtieren in Privathand zu verbessern. Dadurch soll allen als Heimtieren gehaltenen Tieren ein artgerechtes Leben ermöglicht werden. Unsere Checklisten zur Überprüfung der Tierpräsentation im Zoofachhandel, die Merkblätter für Heimtierhalter und unsere Stellungnahmen zu aktuellen Fragestellungen aus der Praxis sollen dazu beitragen.

Seit seiner Gründung liegt der Schwerpunkt des AK 8 auf der Information und Hilfestellung für den Amtstierarzt, der den Zoofachhandel kontrollieren muss. Für die im Zoofachhandel angebotenen Tierarten werden Checklisten erarbeitet, um Amtstierärzten die Überprüfung der Haltung zu erleichtern und gleichzeitig Vorgaben für eine tiergerechte Präsentation zu machen. Diese Listen werden von vielen Amtskollegen genutzt und werden in der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift zur Durchführung des Tierschutzgesetzes als Richtschnur für die Überprüfung der Räume und Einrichtungen von Zoofachhändlern genannt. Viele Anfragen von Zoofachhändlern und Ladenbaufirmen zeigen, dass die in den Listen vorgegebenen Haltungsbedingungen Grundlage für die Neugestaltung von Verkaufsanlagen in Zoofachgeschäften sind. Die Listen werden ständig überarbeitet.
Seit einiger Zeit sprechen wir auch zunehmend Tierhalter direkt an, für die wir Merkblätter erstellen und überarbeiten.
Zu aktuellen Themen verfassen wir Stellungnahmen.

Unser Arbeitskreis hat derzeit 25 Mitglieder aus allen Bereichen. Unter uns sind praktizierende Tierärzte, Fachtierärzte für Tierschutz, Spezialisten für einzelne Tierarten (Fachtierärzte für Reptilien, für Fische, für Zoo- und Wildtiere etc.), Amtstierärzte und Tierärzte, die sich auf den Zoofachhandel spezialisiert haben. Dadurch decken wir das breite Spektrum unseres Aufgabengebietes im Arbeitskreis gut ab. Kundige Neumitglieder sind trotzdem jederzeit herzlich willkommen!

Wir stehen im Austausch mit den für uns relevanten Verbänden, wie dem ZZF und dem BNA.

Bedingt durch unser breitgefächertes Wissen sind wir nicht nur bei der jährlich stattfindenden DVG-Tierschutztagung in Hannover regelmäßig Vortragende, der AK 8 stellt auch die meisten Vortragenden bei den jährlich stattfindenden Symposien des ZZF. Daneben werden von unseren Mitgliedern regelmäßig Vorträge für Tierschutzverbände, Zoofachhändler und Landestierärztekammern gehalten und Beiträge in Fachzeitschriften veröffentlicht.

Zu den Merkblättern zum Thema Heimtiere hier

Zu den Merkblättern zum Thema Zoofachhandel, Börsen hier