Arbeitskreis: Zirkus und Zoo

Tiergarten
Heidelberg

wuennemann@tierschutz-tvt.de

Der Arbeitskreis 7 beschäftigt sich überwiegend mit "exotischen Tieren". Dazu zählen sowohl Zirkustiere wie Bären, Groß- und Kleinkatzen, Pferde, Zebras, Rinder, Kamele, Elefanten, Nashörner, Giraffen, Hunde, Robben, Riesenschlangen, Krokodile und Alligatoren als auch exotische Wildtiere in menschlicher Obhut wie in Zoos, Tierparks und in Privathand.

Eines unserer wesentlichen Anliegen ist es, die Haltung und Ausbildung von im Zirkus mitgeführten Tieren zu verbessern. Insbesondere verfolgen wir dabei folgende Ziele:

1. Wir versuchen darauf hin zu wirken, daß nur solche Tiere mitgeführt werden, die täglich verhaltensgerecht beschäftigt werden können.
  2. Wir versuchen darauf hin zu wirken, daß die Haltungsbedingungen und Ausbildungsmethoden so geändert werden, daß sie der jeweiligen Tierart sowie ggf. dem Einzeltier angemessen sind.
  3. Wir versuchen darauf hin zu wirken, daß die Sachkenntnis der Tierhalter verbessert wird.

Des Weiteren unterstützen wir jegliche Maßnahmen zur Förderung des Tierschutzes bei der Haltung von Wildtieren im Zoo, Tierpark und in Privathand. Wir arbeiten daher auch in unterschiedlichen Sachverständigengremien des Bundes und der Länder mit.

Unsere Haupttätigkeit liegt derzeit in der Erarbeitung und Aktualisierung von Informationen, Merkblättern und Checklisten für die amtstierärztliche Überprüfung von Tierhaltungen in Zirkusbetrieben.

In Zusammenarbeit mit der DVG-ZWE und ATF werden regelmäßig Fortbildungskurse durchgeführt, bei denen Tierärzten praxisbezogenes Wissen und Erkenntnisse in Bereichen "Tierschutz in Zirkus und Zoo" vermittelt werden.

Vertreter des Arbeitskreises nehmen als Sachverständigen in Arbeitsgruppen von Bund und Ländern teil zur Vorbereitung bei Rechtsentwürfen und Gutachten.

Der Arbeitskreis pflegt fachliche Kontakte zur Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft, Fachgruppe für Zootier-, Wildtier und Exotenmedizin, (DVG-ZWE), zum Verband der Deutschen Zoodirektoren (VDZ) sowie zum Verband der Tierlehrer.

Hier finden Sie die Merkblätter:

"Loseblattsammlung Zirkustiere"
Bären und Kameliden (J. Pfeiffer), Pferdeartige und Rinder (Ursula Pollmann), Elefanten und Nashörner (S. Orban), Robben (Pia Krawinkel und K. Wünnemann), Groß- und Kleinkatzen (Cornelia Exner), Panzerechsen und Riesenschlangen (Heidi Kaulis und R. Kirmair), Giraffen (B. Petzmeyer und M. Triphaus-Bode), Kleinaffen (W. Rietschel)

Poster

Messetafel AK 7 Nr. 1 DOWNLOAD ( 2,5 MB)
Messetafel AK 7 Nr. 2 DOWNLOAD ( 2,2 MB)
Messetafel AK 7 Nr. 3 DOWNLOAD ( 2,8 MB)
Messetafel AK 7 Nr. 4 DOWNLOAD ( 1,0 MB)

Vorträge, Publikationen

• Tierschutz im Zirkus (Erfassung, Überwachung, Erlaubniserteilung), A. Franzky, S. Orban, Sabine Petermann, J. Pfeiffer, Niedersächsischer Tierschutzdienst, Oldenburg, 2. Auflage, Nov. 1999
  • Amtstieräztliche Erfahrungen bei der Kontrolle der Tierhaltung im Zirkus, S. Orban, DVG-Tagungsband "Ethologie und Tierschutz", 8. - 11.3.2000, Weihenstephan
  • Vollzug des Tierschutzrechtes in Zirkusbetrieben, S. Orban, Amtstierärztl. Dienst, im Druck