Arbeitskreis: Tierversuche, Tiere im Versuch

Dr. Thomas Jourdan, Email: jourdan@tierschutz-tvt.de

Stellvertretender Vorsitzender:
Dr. Rüdiger Hack, Email: Ruediger.Hack@sanofi-aventis.com

Die Zielsetzung des AK ist es, evidenzbasierten Tierschutz im Umfeld tierexperimentellen Arbeitens zu betreiben und zu fördern. Wir verstehen uns als Gruppe von Tierärztinnen/Tierärzten, die, bei all der Dynamik in diesem Arbeitsfeld, die Perspektive der Tiere als Individuum und als Art in die fachliche Diskussionen einbringen möchten, um das Machbare im Sinne der 3 R (Reduce, Refine, Replace) in Planung, Experiment, Haltung und Administration zu erreichen.

Die Hauptaktivitäten des AK 4 bestehen in der Erarbeitung und ständiger Aktualisierung von Merkblättern mit:

A: Informationen zu Haltung und Umgang der einzelnen Tierspezies, die in tierexperimentellen Verfahren eingesetzt werden müssen.

B: Informationen zu allgemeinen Verfahren, die in tierexperimentellen Arbeiten relevant sind.

Des Weiteren werden zu aktuellen gesellschaftlichen und politischen Themen Stellungnahmen erarbeitet. (z. B. neuen Legislativeninitiativen und -entwicklungen)

Wir streben, wenn immer möglich, eine Zusammenarbeit mit anderen Fachverbänden an. So ist es uns möglich, unsere Argumente und Ansichten weiter zu verbreiten und im Austausch mit anderen weiteren Input zu bekommen.

Viele Mitglieder des AK 4 sind in Paragraf 15-Kommissionen auf Seiten des Tierschutzes vertreten. Diese Beratungsgremien sind laut Tierschutzgesetz bei der Beantragung genehmigungspflichtiger Tierversuche vorgeschrieben und den Genehmigungsbehörden der Bundesländer beigeordnet. Diese Kommissionen geben zu den Anträgen ein Votum ab, wobei die endgültige Entscheidung bei der zuständigen Behörde gefällt wird.

Hier finden Sie die Merkblätter des AK 4

Videoerscheinungen ( Arbeitskreis 4 )

Linkliste
Hier finden Sie weiter Informationen zum Thema Versuchstiere / Tierversuche / Ersatzmethoden (unvollständige Liste)