Arbeitskreis: Nutztierhaltung

Neufelder Str. 38
47906 Kempen
heesen@tierschutz-tvt.de

Dr. Gerd Möbius (moebius@vetmed.uni-leipzig.de)

Der AK 1 beschäftigt sich mit der Haltung aller landwirtschaftlichen Nutztierarten und erarbeitet Stellungnahmen zu aktuellen Problemen der Tierhaltung. Zu speziellen Themen werden Merkblätter erarbeitet. Gegenwärtig stehen im Mittelpunkt der Arbeit tierbezogene Tierschutzkriterien für Rinder, Schweine und Geflügel, die den Veterinärbehörden als Grundlage für eine effiziente Überwachung dienen und zu einer Verbesserung des Tierschutzes in der Nutztierhaltung führen sollen. Weitere Themen sind die artgemäße Haltung von Gehegewild und von Neuweltkameliden.

Im Verlauf eines Jahres wird mindestens eine Ak-Arbeitssitzung durchgeführt, in der Zwischenzeit findet ein reger Informationsaustausch per Email statt. Durch die gemeinsame Besichtigung von Tierhaltungen werden allen Ak-Mitgliedern spezielle Informationen vermittelt. So wurde in diesem Jahr eine vorbildliche Haltung von Gehegewild besichtigt. Von der Geschäftsstelle werden Anfragen zur Nutztierhaltung an den Vorsitzenden weitergeleitet, der für die Beantwortung durch die jeweiligen Experten sorgt.

Hier finden Sie die Merkblätter des Arbeitskreises 1